Darwin-Fenestra_0048-mРазновидностей окон по типу рамных конструкций не много, всего четыре.
Существуют окна:

  1. алюминиевые,
  2. пластиковые,
  3. деревянные,
  4. дерево-алюминиевые.

Давайте рассмотрим все типы окон. Их преимущества и недостатки.

Алюминиевые окна

С этими окнами всё довольно таки просто. Это стандартная фасадная конструкция. Современная, удобная и практичная, но больше подходит для общественных зданий, чем для дома. Без специальной теплозащиты алюминиевые оконные рамы холодные и конденсируют на себе влагу. Тусклый блеск алюминия может нравиться только любителям стиля Hi-tech, между прочим, этот стиль предусматривает очень дорогой полированный алюминий.

Пластиковые окна

Пластиковые окна – это окна,  рамная конструкция которых выполнена из поливинилхлоридного профиля с металлическим каркасом внутри. У этих окон есть только одно преимущество- это их цена. Если смета на окна не предусматривает расходы более 500у.е. за окно, то «За» пластиковые окна, великолепно работают следующие аргументы заказчиков: «пластик- не потрескается и не рассохнется»,  «протёр тряпочкой- рама чистая», «красить не нужно» и т.д. С одной стороны – это так, но есть и обратная сторона медали.
Прочность и неизменность геометрических размеров пластикового окна зависит от качества металлического каркаса внутри и самого пластика снаружи. Приличное пластиковое окно не может стоить дешевле 130-140 у.е. за м2- всё что дешевле – это экономия за ваш счёт. Как правило экономят на качестве метала – у некоторых окон появляются потёки ржавчины, или на качестве самого пластика. Чтобы рамы не потрескались (что тоже бывает), не пожелтели, не покоробились- технология изготовления должна быть строго соблюдена, а количество добавок и присадок должно соответствовать нормам. Как же определить действительно качественные пластиковые окна? Ведь у всех компаний производителей есть сертификаты, и все они бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что окна экологически безопасные, свинца не добавляют и профиль привезён исключительно из Германии. Есть много историй про пожелтевшие или потрескавшиеся пластиковые окна, но обычно претензии предъявлять не кому. Убедитесь, что профиль действительно немецкий или шведский (финский), на откровенную подделку компании обычно не идут. Надёжный профиль это- Rehau, KBE, Schuko и некоторые другие. Отдавайте предпочтение большим компаниям, работающим не первый год.

Ни в одной компании продающей пластиковые окна вы не услышите о недостатках этих окон, а если спросите, то в лучшем случае менеджер даст уклончивый ответ и уведёт разговор на другую тему.  А недостатки есть:Пластиковые окна

  1. Пластиковые окна не поддерживают в помещении оптимальный влажностный режим, а создают «парниковый эффект»
  2. Для того чтобы приспособить немецкое пластиковое окно к условиям нашего климата необходимо увеличить толщину профиля, увеличить число его внутренних камер и усилить системы уплотнения, что конечно же ведёт к удорожанию пластиковых окон.
  3. Полностью безопасных добавок для пластика- нет! Ведущие фирмы практикуют замены свинца на кадмий, а кадмий на цинк. Как известно кадмий и цинк отнюдь не полезные химические элементы.
  4. Пластик не ремонтируется.  Царапины, сколы и повреждения на пластике не возможно исправить.
  5. Коэффициент теплового расширения пластика больше чем у других материал применяемых для изготовления окон. В сильную жару ПВХ профиль  слишком расширяется, а в морозы- сжимается. Например при перепаде температуры в 30 градусов С расширение оконного профиля длинной 2,3м для разных материалов составляет:
  • Сосна – +0,023мм
  • Алюминий – + 1,643мм
  • ПВХ – + 5,520мм

На практике при монтаже пластиковых окон, а часто и после, приходится решать проблему возникновения трещин по периметру монтажа окна, как внутри помещения, так и снаружи.
6. Звукоизоляция и теплопроводность, при одинаковой толщине, у пластиковых профилей хуже чем у деревянных рам.
7. Пластиковые окна электростатичны, вследствие этого притягивают пыль.
В сравнении со своим аналогом, немецкими пластиковыми окнами, украинский ПВХ-профиль вдвое толще, стеклопакет больше на одно стекло и окна имеют не один, а три контура уплотнения. И конца этой гонке не видно.

Деревянные окна

Деревянные окна

В странах, в которых климатические условия можно сравнить с Украиной, споры о том «что лучше пластик или дерево», давно прекратились.  Статистика, приводимая в рекламе производителей ПХВ-окон, о том, что 55% окон Германии- это пластиковые окна, рекламный трюк. Да, 55% окон в Германии- пластиковые, но 70% окон в жилых помещениях- деревянные. В своём нынешнем виде, так называемое  «деревянное евроокно»  появилось на рынке около 10 лет назад. Тот же немецкий рынок деревянных окон  каждый год увеличивается на 4%, уменьшая, соответственно рынок пластиковых окон.
В холодных странах, таких как, Финляндия  и Норвегия – 70% всех окон деревянные, в Швеции-76%. В странах, где теплее дерева меньше, во Франции- 55%, Испании-50%, Италии 42% . В Португалии предпочитают алюминий-90% окон жилых помещений.
Вследствие сокращения Европейского рынка ПХВ-окон, происходит наводнение Восточно-европейского рынка, в том числе Украины, пластиковыми окнами. Европейцы же предпочитают натуральные материалы искусственным, паркет – линолеуму, хлопок – синтетике, деревянные окна – поливинилхлориду с кадмием.
Деревянное окно обладает превосходными технологическими качествами, заложенными в дерево самой природой:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая звукоизоляция;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • поддержание влажностного баланса в помещении;
  • экологичность.

Помимо этого деревянное окно – это не просто окно. Деревянное окно – это образ домашнего уюта и комфорта, отражение стиля. Пластик – это просто пластик, а дерево дышит. Пластик- холодит, а дерево – греет. Мы все стремимся к натуральным стройматериалам, а что натуральнее дерева?!
Современное деревянное окно в отличие от окон прошлого- это окно с одной створкой, которая может открываться в двух плоскостях и работать на проветривание плюс стеклопакет. Это, так называемый, немецкий тип окна.
Есть ещё финский тип окна, эти окна имеют двойные рамы, а створки скреплены специальной фурнитурой. Во внутренней створке стеклопакет а, в наружной – одинарное стекло. Финские окна идеально подходят для деревянных домов. К сожалению, такие окна не имеют откидного варианта створок, но конструкция из двух рам с расстоянием от 130 до 200мм делает эти окна непревзойдёнными по теплоизоляции. При заказе таких окон не экономьте на петлях, петли должны быть центростатические. Они дороже обычных, но их преимущество в том, что  они регулируемые и надёжные.Трёхслойный клееный брус
Для изготовления окон обязательно применяют трёхслойный клееный брус , толщина рамы должна быть минимум 78мм, такое окно не поведёт и не покоробит. Древесина в основном сосна, более дорогие окна делают из дуба или бука.
Стеклопакет не маловажная составляющая любого современного окна. Уделяйте внимание конструкции стеклопакета, а также где он изготовлен, не все компании производящие окна изготавливают стеклопакеты. Последнее время появились новые материалы в изготовлении пакетов. Компании предлагают заполнение стеклопакета аргоном, замену внешнего стекла на энергосберегающее (например К-стекло)- это снижает теплопотери, но увеличивает стоимость окна. Но экономия сейчас может обернутся дополнительными тратами на обогрев дома в будущем, тем более энергоносителю дорожают год от года.
Как определить действительно ли стеклопакет с энергосберегающим стеклом? Поднесите к стеклу зажжённую зажигалку, и вы увидите несколько ореолов пламени.  Если один отличается по цвету, значит, стекло – энергосберегающее.
Одно из существенных отличий деревянного окна нового образца – это новые красители, они надёжно защищают дерево от воздействий погоды, гниения, старения, но позволяют дереву дышать. Деревянная рама за 24 часа должна пропускать около 2,5 м3 воздуха, поддерживая влажность и свежесть в помещении. Финские краски позволяют выбрать любой тон и оттенк, а также подчеркнуть структуру древесины.

Дерево-алюминиевые окна

Дерево-алюминиевые окна

Дерево-алюминиевые окна обладают теми же преимуществами, что и деревянные, но новая технология с комбинированием дерева и алюминия делает эти окна более стойкими к агрессивной окружающей среде и более долговечными.

Внешние плоскости рам дерево-алюминиевых окон покрыты устойчивым к влияниям  окружающей среды алюминиевым профилем, хорошо позволяющим уход за ними. Профили имеют оптимальную форму и хорошо закреплены, что препятствует скоплению влаги в деревянных деталях. Для обработки поверхности используются порошковые краски, стандартные оттенки которых белый(RAL-9010) и темно-коричневый (RR32). При желании можно заказать по каталогу на свой вкус совсем другой цвет.
Рамы, изготовленные из клееного бруса, прочные и устойчивые к деформации. Древесина рамы изготовляется как минимум из трех параллельных деталей. Так не образовывается напряжений внутри древесины, что, в свою очередь, предотвращает деформацию рам. Для изготовления деревянных деталей используется преимущественно древесина хвойных пород, а также древесина дуба.

Дерево-алюминиевые окна обладают очень хорошей звукоизоляцией (Rw = 33 – 48 dB) и
теплоизоляцией (U-коэффициент = 0.6-1,0 W/m2K)