От сундуков к сейфам

Прародители современных сейфов – сундуки и ларцы – являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Так, в фондах Государственного исторического музея, хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который использовался в качестве подушки.
Часто сундуки украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план – появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами.
Так, постепенно, сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей.

Любопытно, что король Франции Людовик XVI был обучен ковке металла и изготовлению замков и посвящал любимому занятию немало времени. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. Вероятно, это был единственный сейф в истории, изготовленный высочайшей особой.

Сегодня во всем мире выпускаются и продаются десятки различных типов сейфов. Многие производители и поставщики, стремясь удовлетворить специфические запросы покупателей, украшают свою продукцию металлическими завитками или узорами, которые должны придать сейфам «классический вид». Сегодня есть сейфы, обитые бархатом, дорогими породами дерева, выполненные с учетом требований современного дизайна или декорированные под книгу на полке.
Технический прогресс и освоение новых экономических пространств привели к росту потребности в сейфах, способных противостоять не только попыткам взлома, но и огневому воздействию. Большое количество подделок вынудило создавать стандарты, а также комитеты и комиссии, которые следили бы за их соблюдением. А количество владельцев сейфов между тем неуклонно растет…

Первые сейфы появились в Англии в XIX в. с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабженными крепкими замками. Они были необыкновенно надежными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что когда цифра занимала правильное положение раздавался легкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолен после второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации.

В 1960-х гг. грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при употреблении этой лампы смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удается увозить даже весьма тяжелые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.