В апреле этого года мы с коллегой были на выставке OmaKoti-2017 в Хельсинки:
http://kevatmessut.messukeskus.com/messuilla/oma-koti/
Помимо большого количества различных новинок, мы ознакомились с изобретением наших коллег -компания SKAALA -рекуператор Skaala Alfa Clean.
В наших жилищах, при отсутствии полноценной приточно –вытяжной вентиляции, часто возникают ощущение сквозняка в комнате, запотевание окон, неприятные запахи и нездоровый воздух в помещении. Все эти вопросы можно закрыть, установив у себя дома изобретение финской компании Skaala. Компания более 60 лет производит высококачественные дерево-алюминиевые и деревянные окна. Одним из последних уникальных изобретений компании является рекуператор Skaala Alfa Clean, который в январе 2016 в Хельсинки стал победителем на выставке форума «Рынок жилья» в номинации «Инновации в строительстве».

Рекуператор представляет собой прибор с воздухопроводами, встроенными в коробку окна со стороны петель. Нужно отметить, что прибор может устанавливаться только в финский стандарт окна с глубиной рамы 175 мм и выше. Лучше производить установку такого оборудования одновременно с заменой окон в вашем доме / квартире на теплые финские окна.
Располагаясь между внешними и внутренними створками, прибор совершенно не уменьшает светового просвета. Alfa Clean  имеет встроенную панель управления с возможностью настраивания рекуператора, 2 нагнетателя воздуха и 2 сменных фильтра для приточного и вытяжного потоков. Еще одним важным преимуществом прибора является его энергоэффективность – так зимой вытяжной поток воздуха обогревается приточным, а летом способствует сохранению прохлады внутри помещения. Объем воздуха, проходящий через рекуператор, составляет 8 литров в секунду, а образующийся конденсат выводится наружу, не причиняя хозяевам никаких неудобств.
Мощности одного прибора достаточно для вентиляции помещения площадью 20-25 m2

Автоматика, встроенная в окно, полностью контролирует воздухообмен в помещении за счет трех датчиков: температуры, влажности и контроля СО2.
Здесь представлено пара фотографий с выставки. Так, зимой при температуре на улице -17°С в ваше помещение будет поступать свежий воздух с температурой +10°С. Потребляемая мощность прибора 30 Вт.

Стенд SKAALA Стенд SKAALA

На улице -17С, входящий воздух +10,1С На улице -17С, входящий воздух +10,1С

Блок и фильтр Блок и фильтр

Сброс конденсата Сброс конденсата